Ассоциация Арктиктранс

Колеса против гусениц

Техсовет № 5 (47) от 21 мая 2007, в рубрике: Транспорт

Пока в России существуют неосвоенные территории и бездорожье, спор между приверженцами гусеничного и колесного транспорта будет продолжаться. Однако каждое шасси* имеет преимущества и недостатки в зависимости от ситуации.

История о колесе

Для движения по бездорожью колесному вездеходу необходимо иметь хорошую проходимость – опорную (способность держаться на слабом грунте) и профильную (умение преодолевать неровности). Следовательно, нужны большие колеса и хорошая артикуляция подвески, а также достаточный запас мощности.

В «правильном» колесном вездеходе применяются шины сверхнизкого давления. Так, бескамерная шина НПФ «Трэкол» представляет собой оболочку (укрепленную двухслойным капроновым кордом), в которой сочетаются высокая эластичность и малая толщина стенок. Рабочее давление на шоссе – 0,5 атм, на слабонесущих грунтах и снегу всего 0,08 атм. Однако бескамерная шина «Трэкола» не имеет герметизирующего слоя и поэтому стравливает давление после преодоления препятствия, что указано в инструкции по эксплуатации. Воздух «уходит» также при деформации диска, поэтому без его замены (при четырехколесной схеме машины) дальнейшее движение невозможно. Хорошее сцепление на бездорожье обеспечивает деформация шины, которая адаптируется к грунту, обтекая рельеф. Но складки резины, образующиеся в пятне контакта и особенно по его краям, довольно быстро разрушают шину.

«Сегодня многие компании пытаются изготовлять подобную шину и колесо в сборе, – говорит нач. отдела продаж и маркетинга НПФ «Трэкол» Михаил Ширин. – Но, во-первых, их колеса камерные, и многослойная конструкция колеса в сборе не позволяет шине адаптироваться к рельефу грунта. Далее, при проколе шина резко теряет давление, что приводит к неуправляемому движению вездехода. Также в случае ремонта неизбежна разбортовка колеса, нежелательная в полевых условиях».

Ассоциация «Арктиктранс» оснащает свои вездеходы камерными тонкостенными шинами (2-3 слоя корда), давление в которых поддерживается в зависимости от веса вездехода от 0,1 до 0,5 атм. Особенность этих шин – наличие пластичных грунтозацепов. «При камерной шине давление в ней может быть до 0,05 атм, – считает ген. директор «Арктиктранса» Вадим Шапиро. – При этом проворота камеры относительно покрышки не наблюдается, особенно если покрышка прикреплена к диску, и связанной со стравливанием воздуха подкачки не требуется».

Трансмиссия, подвеска...

Не менее важный элемент колесного вездехода – ходовая часть.

«Арктиктрансом» разработаны пассажирские вездеходы «Нара», «Арктика», «Лопасня» (рис. 2) и грузовой «Мамонтенок» (рис. 3). «Вездеход на пневматиках должен быть максимально легким, иметь независимую длинноходовую подвеску всех колес и шины с грунтозацепами, – уверен гл. конструктор Ассоциации «Арктиктранс» Иван Елисеев. – Соблюдение этих условий позволило создать снегоболотоходы «Арктика» и «Лопасня». К их особым свойствам следует отнести герметичность кузова (мотор и трансмиссия расположены внутри его) и возможность плавать даже при волнении 3 балла. По существу, это амфибия, которая легко выходит из воды на крутой берег и лед высотой до 20 см.

При разработке грузового вездехода независимую подвеску заменили поворотно-сцепным узлом, который позволяет всем колесам постоянно находиться в контакте с почвой. Однако изумительное сцепление с грунтом может сыграть злую шутку с владельцем вездехода. На твердом грунте пневматики создают защемленную конструкцию – их невозможно загнать в пробуксовку (не хватает мощности обычного мотора) и при максимальных оборотах двигателя на пониженной первой передаче легко порвать трансмиссию».

НПФ «Трэкол» сейчас выпускает шестиколесный «Трэкол-39294» (рис. 3), грузовик «Трэкол-39293» и модификации четырехколесных вездеходов «Трэкол-39041» с использованием узлов и агрегатов УАЗ-3151. Переработка шасси УАЗ включает расширение колеи мостов, базы, подъем штатного кузова над рамой и замену раздаточной коробки УАЗ на РК ГАЗ, которая позволяет обеспечить вездеходу полный постоянный привод с принудительной блокировкой межосевого дифференциала.

Переднее расположение силового агрегата облегчило создание специальных модификаций, стала возможной комплектация вездехода рядом бензиновых и дизельных двигателей. Новая трансмиссия с постоянным приводом на переднюю и среднюю ось и подключаемым приводом на заднюю ось отличается от трансмиссии ранней модели 3929 расположением основных агрегатов, т.е. раздаточных коробок и карданных валов, что связано также с необходимостью привода гребного винта.

Или вертолет?

Вездеходы на шинах сверхнизкого давления целесообразно применять взамен гусеничной техники для сохранения экологии тундры; передвижения на слабонесущих грунтах (лессовые, переходные типа вода – суша, фирновый крупчатый снег) в тех случаях, когда гусеничный вездеход «сядет» на брюхо и его придется перемещать на подкладываемых поперечных бревнах; в целях экономии горючего.

Но, в конечном счете, все упирается в себестоимость перевозок. К примеру, гусеничный транспортер на 100 км потребляет минимум 100 л топлива, а перевезет 1,5 т. «Средний» колесный вездеход при этом «съест» 20–30 л. При этом шины сверхнизкого давления имеют ограничение по нагрузке – не более 650 кг на одно колесо. Словом, бывают ситуации, когда выгоднее использовать вертолет, хотя он расходует горючее в несопоставимо больших масштабах.

Олег Никитин

!! ВНИМАНИЕ !!
Открылся новый сайт.

Переходите на arctic-trans.ru